Es podeng adalah es krim lokal Indonesia yang terbuat dari santan dan memiliki tekstur kasar. Es podeng juga dikenal dengan nama lain es puter atau es dung dung. Es podeng merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa Tengah, khususnya daerah Pati dan sekitarnya.
Es podeng memiliki cita rasa yang manis, gurih, dan segar.
Es podeng biasanya disajikan dengan kacang, buah, dan sagu mutiara. Untuk
menghasilkan es podeng yang beraneka ragam rasa, biasanya ditambahkan bahan
perasa seperti durian, alpukat, potongan nangka, dan mangga.
Nama es podeng berasal dari kata "es" yangg berarti es dan "podeng" dalam
bahasa betawi yang berarti diserut atau digerus.
Bahan :
• 1 liter santan
• 1 butir kelapa muda, kerok dagingnya
• 2 lembar daun pandan, simpulkan
• 250 gram gula pasir
• 1 sdm tepung maizena, cairkan
• 1/2 sdt garam
Bahan pelengkap :
• 10 lembar roti tawar, potong dadu
• 250 gram mutiara sagu, siap pakai
• 4 buah alpukat matang
• 5 buah nangka, potong
• Meises cokelat secukupnya
• Susu kental manis secukupnya
Alat :
• Panci
• Kompor gas
• Sendok
• Wadah mangkok (opsional)
• Mikser atau blender
• Gelas saji
Cara membuat es podeng :
1. Rebus santan, daun pandan, gula dan garam. Aduk hingga semunya tercampur
rata dan mendidih. Masukkan larutan maizena dan aduk hingga mengental.
2. Tambah dengan kelapa muda, aduk dan tuang dalam wadah. Simpan dalam lemari
es hingga menjadi keras. Keluarkan adonan es krim jadul, blender atau mikser
hingga lembut,simpan kembali hingga mengeras.
4. Kalau es podeng sudah mengeras dan teksturnya lembut, siapkan gelas saji
dan susun bahan pelengkap lainnya.
5. Masukkan es di atasnya dan hias dengan meises dan susu kental manis.
Nikamati untuk suguhan dingin di rumah.
Komentar
Posting Komentar