STMJ adalah minuman tradisional khas Indonesia yang merupakan singkatan dari Susu, Telur, Madu, dan Jahe. Minuman ini biasanya disajikan dalam keadaan panas atau hangat, dan sering dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh,terutama di malam hari atau saat cuaca dingin
STMJ memiliki rasa yang unik, yaitu sensasi creamy dari susu dan telur mentah bercampur dengan madu yang manis dan jahe yang pedas. Minuman ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya :
~ Meningkatkan stamina
~ Mencegah masuk angin
~ Mengembalikan stamina
~ Menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
STMJ biasanya dijual dalam bentuk cair siap saji, tetapi juga ada dalam bentuk instan (serbuk). Minuman ini banyak dijumpai di warung kopi (warkop) kaki lima atau warung indomie yang ada di pinggir jalan
Bahan-bahan :
• 250 ml susu cair
• 2 cm jahe memarkan
• 2 butir cengkih
• 2 butir kapulaga
• 5 sdm madu
• 1 butir telur ayam kampung, ambil kuningnya saja
Alat :
• Gelas
• Panci
• Kompor gas
• Sendok
Cara membuat minuman STMJ :
1. Campur dan kocok rata kuning telur ayam kampung dengan madu di gelas saji.
2. Rebus susu hingga mendidih, masukkan jahe, cengkih dan kapulaga. Biarkan kurang lebih lima menit atau masak sampai harum. Angkat dan saring
3. Tuang campuran susi dan rempah ke gelas saji berisi kuning telur dan madu
4. Aduk rata, STMJ siap diminum.
Komentar
Posting Komentar