Langsung ke konten utama

Wedang uwuh


     Wedang Uwuh
adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan rempah. Dalam bahasa Jawa, Wedang berarti minuman yang diseduh, sedangkan Uwuh berarti sampah. Wedang Uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. 

Wedang uwuh memiliki banyak khasiat, di antaranya :

~ Menghangatkan badan

~ Mengatasi badan pegal-pegal

~ Meredakan radang tenggorokan

~ Meningkatkan daya tahan tubuh

~ Mengontrol kadar gula darah

~ Memperlancar peredaran darah 


Bahan-bahan :

• Air

• Jahe

• Kayu secang

• Daun dan kayu manis

• Daun dan akar serai

• Daun pala dan biji pala

• Kapulaga

• Gula batu

• Cengkeh dan daun cengkeh


Alat :

• Kompor gas 

• Gelas

• Panci

• Sendok


Langkah-langkah  membuat wedang uwuh:

1. Bakar jahe lalu ditumbuk sampai pipih.

2. Rebus jahe hingga keluar sarinya, lalu campurkan cengkeh, daun cengkeh, kayu manis, daun pala, kayu secang dan gula batu.

3. Rebus semua bahan itu selama 15 menit.

4. Setelah warna air rebusan berubah merah, angkat dan sajikan langsung tanpa disaring.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Es podeng

     Es podeng adalah es krim lokal Indonesia yang terbuat dari santan dan memiliki tekstur kasar. Es podeng juga dikenal dengan nama lain es puter atau es dung dung. Es podeng merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa Tengah, khususnya daerah Pati dan sekitarnya.       Es podeng memiliki cita rasa yang manis, gurih, dan segar. Es podeng biasanya disajikan dengan kacang, buah, dan sagu mutiara. Untuk menghasilkan es podeng yang beraneka ragam rasa, biasanya ditambahkan bahan perasa seperti durian, alpukat, potongan nangka, dan mangga.  Nama es podeng berasal dari kata "es" yangg berarti es dan "podeng" dalam bahasa betawi yang berarti diserut atau digerus.  Bahan : • 1 liter santan • 1 butir kelapa muda, kerok dagingnya • 2 lembar daun pandan, simpulkan • 250 gram gula pasir • 1 sdm tepung maizena, cairkan • 1/2 sdt garam Bahan pelengkap : • 10 lembar roti tawar, potong dadu • 250 gram mutiara sag...

Es dawet pandan

      Dhawet merupakan minuman khas Jawa yang terbuat dari tepung beras ataupun tepung beras ketan, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Dawet adalah minuman khas dari kota Jepara Bahan-bahan : • 4 sdm tepung tapioka.  • 100 gr tepung beras.  • 200 gr gula merah.  • 500 ml air rebus pandan.  • 1 bungkus santan instan • 300 ml air • es batu Alat : • Panci • Saringan • Mangkok atau gelas • Sendok Cara membuat es dawet pandan : 1. Masak tepung beras, tapioka, dan air pandan hingga matang maupun melutup-letup. Kemudian setelah matang, angkat lalu dinginkan.  2. Kemudian cetak dawet menggunakan saringan dan siapkan air es di bawahnya.  3. Lalu masak gula merah dan air hingga mendidih, aduk hingga merata. 4. Kemudian masak santan.  5. Setelah itu campuran semut bahan olahan tadi menggunakan gula, santan, dan dawet.  6. Tambahkan es batu agar semakin segar. Es dawet siap disajikan....