Wedang Uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan rempah. Dalam bahasa Jawa, Wedang berarti minuman yang diseduh, sedangkan Uwuh berarti sampah. Wedang Uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum.
Wedang uwuh memiliki banyak khasiat, di antaranya :
~ Menghangatkan badan
~ Mengatasi badan pegal-pegal
~ Meredakan radang tenggorokan
~ Meningkatkan daya tahan tubuh
~ Mengontrol kadar gula darah
~ Memperlancar peredaran darah
Bahan-bahan :
• Air
• Jahe
• Kayu secang
• Daun dan kayu manis
• Daun dan akar serai
• Daun pala dan biji pala
• Kapulaga
• Gula batu
• Cengkeh dan daun cengkeh
Alat :
• Kompor gas
• Gelas
• Panci
• Sendok
Langkah-langkah membuat wedang uwuh:
1. Bakar jahe lalu ditumbuk sampai pipih.
2. Rebus jahe hingga keluar sarinya, lalu campurkan cengkeh, daun cengkeh, kayu manis, daun pala, kayu secang dan gula batu.
3. Rebus semua bahan itu selama 15 menit.
4. Setelah warna air rebusan berubah merah, angkat dan sajikan langsung tanpa disaring.
Komentar
Posting Komentar