Dhawet merupakan minuman khas Jawa yang terbuat dari tepung beras ataupun tepung beras ketan, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Dawet adalah minuman khas dari kota Jepara
Bahan-bahan :
• 4 sdm tepung tapioka.
• 100 gr tepung beras.
• 200 gr gula merah.
• 500 ml air rebus pandan.
• 1 bungkus santan instan
• 300 ml air
• es batu
Alat :
• Panci
• Saringan
• Mangkok atau gelas
• Sendok
Cara membuat es dawet pandan :
1. Masak tepung beras, tapioka, dan air pandan hingga matang maupun melutup-letup. Kemudian setelah matang, angkat lalu dinginkan.
2. Kemudian cetak dawet menggunakan saringan dan siapkan air es di bawahnya.
3. Lalu masak gula merah dan air hingga mendidih, aduk hingga merata.
4. Kemudian masak santan.
5. Setelah itu campuran semut bahan olahan tadi menggunakan gula, santan, dan dawet.
6. Tambahkan es batu agar semakin segar. Es dawet siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar